Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined offset: 1062 в функции user_node_load() (строка 3724 в файле E:\web\documentroot\kaf70.mephi.ru\www\modules\user\user.module).
  • Notice: Trying to get property 'name' of non-object в функции user_node_load() (строка 3724 в файле E:\web\documentroot\kaf70.mephi.ru\www\modules\user\user.module).
  • Notice: Undefined offset: 1062 в функции user_node_load() (строка 3725 в файле E:\web\documentroot\kaf70.mephi.ru\www\modules\user\user.module).
  • Notice: Trying to get property 'picture' of non-object в функции user_node_load() (строка 3725 в файле E:\web\documentroot\kaf70.mephi.ru\www\modules\user\user.module).
  • Notice: Undefined offset: 1062 в функции user_node_load() (строка 3726 в файле E:\web\documentroot\kaf70.mephi.ru\www\modules\user\user.module).
  • Notice: Trying to get property 'data' of non-object в функции user_node_load() (строка 3726 в файле E:\web\documentroot\kaf70.mephi.ru\www\modules\user\user.module).

Лазерная и магнетронная технологии обработки материалов

Научный руководитель:

к.ф.-м.н., доцент  Литвинов Артур Васильевич

Помещение А-008

подробнее о руководителе и сотрудниках

Основные направления научных исследований

  • Синтез тонкопленочных структур металлов и диэлектриков с использованием импульсного лазерного осаждения и магнетронного распыления.
  • Исследование электрофизических и структурных свойств тонких пленок металлов и диэлектриков, полученных методами лазерного и магнетронного напыления.
  • Разработка и исследование новых газовых сенсоров с уникальными характеристиками по чувствительности и стабильности.

Лаборатория лазерной и магнетронной технологии обработки материалов (ранее известная как "лаборатория разработки и исследование сенсоров на основе МДП-структур" около 25 лет работает на кафедре №70 физики твердого тела и наносистем (ранее №25) Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".

В лаборатории сначала под руководством профессора И.Н. Николаева, а потом его ученика доцента А.В. Литвинова, с помощью лазерного и магнетронного излучения создаются тонкопленочные структуры металлов и диэлектриков с уникальными физическими свойствами. Здесь испарением графита впервые были получены тонкие пленки искусственного алмаза, получены пленки карбида бора, а также пленки ряда окислов. Работы основаны на фундаментальных пионерских исследованиях сотрудников кафедры в области физики лазерной плазмы, возникающей при испарении различных твердых тел.

В последние годы особое внимание сотрудников уделяется разработке новых типов тонкопленочных датчиков-сенсоров для измерения концентраций различных газов (H2, D2, H2S, NO2, NH3, Cl2). Благодаря особенностям методов лазерного и магнетронного напыления, созданы сенсоры с рекордными параметрами по чувствительности и стабильности, превосходящие аналоги на мировом уровне. Сотрудники и проходящие в лаборатории практику студенты занимаются не только научными исследованиями, но и конкретными техническими внедрениями, в частности, разработкой нового класса приборов-газоанализаторов.

Выпускники лаборатории гордятся тем, что их научные изыскания находят применение в реальном приборном исполнении и приносят немалую пользу в различных областях народного хозяйства России. Такие приборы применяются, например, геофизиками для прогноза землетрясений и обнаружения озоновых дыр в атмосфере Земли, в экологии для мониторинга воздушной атмосферы, в медицине для диагностики заболеваний, в атомной энергетике и других отраслях промышленности.

По научным результатам, полученным в лаборатории защищается два-три дипломных проекта, успешно защищено несколько кандидатских диссертаций.

95