Дискретная нелинейная фотоника
Научный руководитель:
д.ф.-м.н., профессор Маймистов Андрей Иванович
Кабинет Э-203ст.
подробнее о руководителе и сотрудниках
Основные направления научных исследований
- Нелинейная оптика метаматериалов и низкоразмерных систем.
- Распространение ультракоротких оптических импульсов в диэлектриических средах:
Теория самоиндуцированной прозрачности.
Теория оптических солитонов. - Нелинейные волны в волоконных световодах.
- Нелинейный режим распространения предельно коротких импульсов электромагнитного излучения.
Краткое описание тематик научно-исследовательских работ и полученных результатов
Последние два-три десятилетия значительное внимание в оптике было сосредоточено на поиске и изучении фотонных аналогов явлений из физики конденсированного состояния. Базовый принцип этих аналогий лучше всего объясняется путем сравнения электронной системы с фотонной системой.
Для электронной системы. (а) Электроны локализованы в отдельных атомах кристаллической решетки. (б) В приближении сильной связи электроны в кристаллической решетке характеризуются функциями Ванье, которые локализованы на узлах решетки и слегка перекрываются с функциями Ванье ближайших соседних узлов. (в) Из-за туннелирования между атомами в кристаллической решетке электроны делокализуются. (г) Энергетический спектр электронов в кристалле имеет зонный характер.
Для фотонной системы (а) Фотоны локализуются в отдельных волноводах (или в микро-резонаторах) в волноводной (микро-резонаторной) решетке. (б) В приближении сильной связи электромагнитное поле локализовано в волноводах (микро-резонаторах). Электромагнитные моды подобны функциями Ванье. (в) Из-за нарушенного полного внутреннего отражения электромагнитные волны делокализуется. (г) Спектр электромагнитных волн в решетке волноводов, микро-резонаторов, диэлектрических или металлических шариков имеет зонный характер. Так возникло понятие фотонный кристалл.
Изготовление искусственных материалов с необычными оптическими свойствами открывает новые области применения в фотонных кристаллах и подобных структурированных материалах. Например, использование как структурных элементов дискретной среды волноводов, поддерживающих распространение обратных волн, или имеющих отрицательный показатель преломления.
Важным отличием оптических и электронных систем является наличие электрического заряда и свойства квантовой статистики: электроны являются фермионами, а фотоны – бозоны. Это ограничивает возможности электромагнитного моделирования для явлений конденсированной физики. Однако некоторые идеи физики конденсированного состояния могут быть плодотворными в оптике. Такими примерами являются фотонный эффект Холла, фотонный плоские зоны, топологические фотонные кристалл.
В сотрудничестве с коллегами из разных университетов на кафедре были получены некоторые результаты в этой области.
- Определены условия локализации электромагнитных волн в бинарных (содержащих волноводы двух типов в элементарной ячейке) решетках с конкурирующими нелинейностями.
- Доказана неустойчивость моды плоской зоны в нелинейной ромбической решетке. Получено точное выражение для распределения интенсивностей излучения по узлам линейной ромбической 1D решетки.
- Определены свойства поверхностных волн на границе раздела диэлектрической среды и необычного (гиперболического метаматериала, топологического изолятора, нелинейно-оптического метаматериала) материала.
- Установлены характеристики модуляционной неустойчивости волн в 2D решетке Либа, допускающей плоскую зону.
- Предсказан дискретный характер спинового момента поверхностной волны на границе топологического изолятора.
- Сформулирована феноменологическая модель нелинейных оптических свойств топологической среды. На основе этой модели описано проявление гипотропии топологических сред в нелинейно оптических процессах.
- Показана возможность распространения прямых и обратных волн в нелинейной дискретной среде. Описаны типы уединенных электромагнитных волн в слабо нелинейной ромбической решетке волноводов.
Список активных ссылок на основные публикации нашей научной группы с участием студентов и аспирантов - здесь
Наши студенты представляют свои квалификационные работы |
|
![]() |
Гришанова Ирина Александровна
|
Фото-галерея
МИР, НАУКА и НАШИ ТЕОРЕТИКИ