Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined offset: 1062 в функции user_node_load() (строка 3724 в файле E:\web\documentroot\kaf70.mephi.ru\www\modules\user\user.module).
  • Notice: Trying to get property 'name' of non-object в функции user_node_load() (строка 3724 в файле E:\web\documentroot\kaf70.mephi.ru\www\modules\user\user.module).
  • Notice: Undefined offset: 1062 в функции user_node_load() (строка 3725 в файле E:\web\documentroot\kaf70.mephi.ru\www\modules\user\user.module).
  • Notice: Trying to get property 'picture' of non-object в функции user_node_load() (строка 3725 в файле E:\web\documentroot\kaf70.mephi.ru\www\modules\user\user.module).
  • Notice: Undefined offset: 1062 в функции user_node_load() (строка 3726 в файле E:\web\documentroot\kaf70.mephi.ru\www\modules\user\user.module).
  • Notice: Trying to get property 'data' of non-object в функции user_node_load() (строка 3726 в файле E:\web\documentroot\kaf70.mephi.ru\www\modules\user\user.module).

Лазерное охлаждение и ультрахолодная плазма (ОИВТ РАН)

Руководитель лаборатории 1.4 ОИВТ РАН, профессор кафедры №70 НИЯУ МИФИ, д.ф.-м.н. Борис Борисович Зеленер

 

В лаборатории применяются современные методы квантовой оптики и лазерной спектроскопии для создания и исследования ультрахолодной плазмы и ансамблей ридберговских атомов. Лазерное охлаждение и пленение нейтральных атомов позволяет получить полностью контролируемый ансамбль атомов с температурой порядка 10-3 К и концентрацией ~1011 см-3.

Разработана новая прецизионная неразрушающая методика измерения температуры газа холодных атомов по разнице ширин двухфотонных резонансов. Данная методика может быть использована как для измерения температуры антиводорода в магнитных ловушках, так и в горячих газах.

В лаборатории создана оптическая дипольная ловушка для атомов лития. Такой тип потенциала позволяет удерживать и манипулировать как отдельными атомами, так и ансамблями нейтральных атомов.

Фотография ультрахолодных нейтральных атомов лития-7 удерживаемых в оптическом потенциале

В лаборатории было измерено наиболее точное на данный момент значение порога ионизации для атома кальция-40. Точность измерения порога ионизации была увеличена более чем в 50 раз.

 

 

Облако холодных атомов кальция-40 в МОЛ возбуждается выше порога ионизации с помощью непрерывного лазерного излучения. Это дает возможность изучать стационарную неидеальную плазму с параметром неидеальности порядка 1.

Основные направления исследований:

Численное моделирование свойств ультрахолодной плазмы
Моделирование охлаждения и захвата антиводорода в различные типы ловушек
Неидеальная плазма создаваемая в различных экспериментах но имеющая одинаковые параметры неидеальности является подобной. Это позволяет в лабораторных условиях исследовать неидеальную плазму и получить информацию необходимую для задач термоядерной энергетики.
Сверхчувствительные сенсоры и датчики на основе ридберговских атомов
Квантовая метрология
 
 

Хотите узнать подробнее о необыкновенном на первый взгляд процессе лазерного охлаждения и пленении нейтральных атомов - смотрите:

 

 

 

118